您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件
生成日期 2018-09-19 公开日期 2018-09-19
体裁分类 主题分类
发布机构 文  号
索 引 号 007299674/2018-100714

关于切实做好23号台风结束后建筑施工复工检查工作的紧急通知

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-09-19  字号         颜色  


 

关于切实做好23号台风结束后建筑施工复工检查工作的紧急通知

 

各县(市、区)住建部门,市属建设、施工、监理企业:

在全市住建部门共同努力下,今年第23号台风“百里嘉”和第22号超强台风“山竹”防御工作顺利结束,圆满完成省住建厅、市委市政府防范双台风工作任务,确保了我市建筑施工防御台风“零事故、零伤亡”的工作目标。

为贯彻落实省住建厅、市政府关于复工检查的有关要求,严防灾后不稳定因素诱发生产安全事故,我局决定从即日起在全市组织开展建筑施工安全复工检查工作。将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,认真组织开展复产工作

县(市、区)住建部门要进一步增强责任感和紧迫感,充分认识复工复产检查工作的重要性,切实加强组织领导,立即对建筑施工复产安全检查作出周密部署督促指导相关责任单位严格落实安全生产主体责任,对承建工程开展安全隐患全面排查工作,及时消除安全隐患。

为加强对灾后复工检查工作的组织领导,我局决定成立由分管副职领导任组长、相关科室负责人为成员的复工检查工作领导小组。领导小组办公室设在工程质量安全监督科,负责具体组织协调工作。

建设、施工企业的法定代表人是本企业安全生产工作的第一责任人,要全面安排部署本企业灾后复工检查工作,务必保障安全生产资金投入。各建设、施工企业要督促项目部成立灾后复工安全检查小组,检查小组组长由项目负责人担任,成员由建设单位代表、监理人员、专职安全员组成,负责对本项目的复工安全检查工作。

突出重点,立即开展灾后复工安全隐患自纠

从即刻起各企业项目部复工安全检查小组要立即组织开展安全隐患排查,检查要突出重点,做到不打折扣、不走过场。一是检查施工作业关键部位和建筑起重机械。重点检查外墙脚手架、模板支撑体系、卸料平台、防护棚、临时用电设施等是否稳固基坑是否稳定,外墙脚手架上的建筑材料、建筑垃圾及建筑楼层临边堆放的材料是否已清理,塔吊、施工电梯、物料提升机等建筑起重机械是否满足安全使用条件,严防防止高处坠物、坍塌、物体打击等意外事故发生二是检查施工现场临时设施。重点检查办公区、施工作业区、工人住宿区、出入通道、仓库围墙等临时设施是否安全,该加固的要加固,该拆除的要拆除。检查小组必须逐个环节、逐个部位对施工现场进行全面细致的安全检查,对发现的安全隐患要记录在案,及时落实整改

所有在建工程项目复工前必须经安全检查合格,并由建设单位代表及施工、监理企业项目负责人签字确认后方可复工,复工检查签字资料作为工程项目安全资料归档备查,未经检查签字的工程项目不得擅自复工。

监理企业要切实履行工程监理安全生产主体职责,积极配合开展复工检查工作,并对施工企业的自检自查情况和整改情况进行严格审查,对不符合相关要求的、存在隐患不进行整改或整改不彻底的工程项目,不得签署同意复工意见。对未按要求组织复工的企业,要将相关情况报送属地建设主管部门处理。

加强督促切实落实部门监管责任

从即日起,县(市、区)住建部门结合我局《关于开展建筑施工安全生产专项整治检查的通知》(清建〔2018304号)要求,立即组织检查组对工程落实复工检查情况进行督查抽查重点检查各责任主体对复工检查有关要求的贯彻执行情况、隐患排查整改情况。对不按要求进行复工隐患排查或隐患排查不到位、项目主要管理人员不到岗等违章现象,一律视为不符合复工安全生产条件,应立即责令暂停施工并整改,拒不整改的,按照相关规定对责任单位和责任人进行严肃处理。我局从9月18日起,将组织八个检查组,对市属各在建工程进行全面检查。

各县(市、区)住建部门开展复工安全检查的简要工作情况,请于9月28日前报送我局工程质量安全监督科。(联系人:谢裕民/陈彩红,联系电话:3862406,电子邮箱:qyaqjdz@126.com)

 

 

 

            清远市住房和城乡建设管理局   

              2018年9月17日                                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开