您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件
生成日期 2018-04-18 公开日期 2018-04-18
体裁分类 主题分类
发布机构 文  号
索 引 号 007299674/2018-96458

关于立即开展建筑起重机械安全隐患大排查的紧急通知

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-04-18  字号         颜色  


关于立即开展建筑起重机械安全

隐患大排查的紧急通知

 

各县(市、区)住建局,市建设工程综合服务站,各施工、监理、设备安拆和租赁企业:

根据《广东省住房和城乡建设厅关于吸取汕头“4·9”较大事故教训 立即开展建筑工地起重机械安全隐患大排查的紧急通知》(粤建电〔2018〕22号)部署,我局决定在全市组织开展建筑起重机械安全隐患大排查。现将有关事项通知如下:

、检查范围

全市所有在建房屋建筑和市政基础设施工

二、检查的内容

    详见《广东省住房和城乡建设厅关于吸取汕头“4·9”较大事故教训 立即开展建筑工地起重机械安全隐患大排查的紧急通知》的检查内容。

三、工作安排

(一)企业自查自纠

从即日起,各施工企业要立即组织起重机械的安装、租赁、维保企业进行全面自查。对检查发现的问题,要专人负责跟踪整改。对检查发现的重大安全隐患,要及时报告工程所在地住建局

(二)主管部门检查督导

各地住建局或其委托的监督机构要在企业自查自纠的基础上,认真组织人员按照省住建厅通知要求对辖区所有房屋市政工程进行查,做到不留死角、不走过场。

我局近期将结合上半年质安大检查工作,对各地工作开展情况进行督查。此外,我局即将在市辖在建工程组织开展上半年建筑起重机械实体专项检查工作,各地住建局可参照我局的做法,组织本地开展建筑起重机械实体专项检查。

四、工作要求

(一)各相关企业要充分认识到当前建筑起重机械安全管理的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,加强工作领导,强化责任落实,将责任分解到每个层级、每个岗位,并落实资金保障,确保工作顺利开展。

(二)汕头“4·9”较大事故的施工总承包单位汕头市达濠建筑总公司承接的清远市范围的工程各地住建局督促一律停工整顿,经查确认隐患整改到位后方可复工。

(三)各地住建局要按照“零容忍、严查处”的要求,加强建筑起重机械违法违规行为的查处力度,重点查处建筑起重机械未办理安装(拆卸)告知擅自安装(拆除)、特种作业人员无操作资格证书从事施工活动、擅自安装非原厂标准件等违法违规行为。

(四)各地住建局、市建设工程综合服务站要将开展相关工作的情况形成书面材料,于4月19日前报送我局质安科。(联系人:谢裕民/陈丽珊,联系电话:3868345,邮箱:qyaqjdz@126.com

广东省住房和城乡建设厅关于吸取汕头“4.9”较大事故教训立即开展建筑工地起重机械安全隐患大排查的紧急通知.pdf

 

         清远市住房和城乡建设管理局

           2018年4月13