您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件
生成日期 2017-12-12 公开日期 2017-12-12
体裁分类 主题分类
发布机构 文  号 清建﹝2017﹞298号
索 引 号 007299674/2017-90711

清远市住房和城乡建设管理局关于开展建设工程消防安全专项整治行动的通知

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2017-12-12  字号         颜色  


 

各县(市、区)住建部门,各施工、监理企业:

为认真贯彻落实党中央、国务院及省、市主要领导关于加强安全生产工作的重要讲话、批示精神,强化部门消防安全监管责任落实,根据省消防安全紧急视频会议精神、《广东省住房和城乡建设厅关于印发全省住房城乡建设系统今冬明春火灾防控工作方案的通知》(粤建质〔2017〕261号)和《清远市消防安全委员会关于印发2017年清远市今冬明春火灾防控工作方案的通知》(清消安〔2017〕11号)要求,我局决定在全市开展建设工程消防安全专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

以“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”为原则,认真落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,在全市所有建设工程施工现场开展火灾隐患排查整治专项行动,全面检查消防安全措施落实情况,及时消除存在的消防安全隐患,落实企业消防安全主体责任,确保今冬明春全市建筑施工不发生较大及以上火灾事故。

二、整治时间

从即日起至2017年12月25日。

三、整治范围及内容

整治范围:包括新建、改建、扩建房屋建筑和市政工程,装饰装修工程等,重点是高层建设项目。

整治内容:工程消防安全管理责任落实情况,在建工程用火用电和临时消防设施特别是工人集体居住的临时建筑或者板房消防安全管理情况等。(详见附表)

四、工作步骤

(一)动员部署(2017年12月12日前)

各县(市、区)住建部门应结合本地实际,制定具体的专项整治行动实施方案,明确工作任务和职责,召开消防安全专项工作动员会,对专项行动进行全面部署安排,确保工作有序开展。

(二)自查自纠(2017年12月13日至17日)

各县(市、区)住建部门应指导、督促各自辖区所有建设工程相关责任主体,根据本次专项整治行动方案的内容和要求,全面开展自查自纠,严格落实工程项目安全生产责任制;各施工、监理企业应根据本方案和项目所在地住建部门的要求,认真依据本方案附表的项目逐条逐项进行自查自纠,并将自查自纠情况报项目所在地住建部门。

(三)集中整治(2017年12月18日至22日)

各县(市、区)住建部门应针对施工、监理企业自查自纠情况,突出重点,组织检查组对辖区内建设工程开展消防安全专项整治检查。对发现的火灾隐患要逐一下达整改通知书督促有关单位立即整改,不能立即整改的,要督促其制定整改计划,明确责任人,确定整改日期,按时限落实整改对违法违规行为要由执法部门立案查处,并通过新闻媒体进行曝光,确保整治工作成效。

(四)总结分析(2017年12月25日前完成)

检查结束后,各县(市、区)应对本地建设工程消防安全专项整治行动实施情况进行总结和分析,评估实际效果,制定措施巩固工作成效。

五、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各县(市、区)住建部门应高度重视,切实加强消防安全工作领导,结合当地人民政府、消防安全委员会的相关工作部署,精心策划、严密组织,明确责任主体,细化工作措施,扎实做好今冬明春建设工程火灾防控工作。

(二)落实责任,认真整治。各县(市、区)住建部门应严格履行法律赋予的职权,依法行政,从严执法,严肃整治火灾隐患;施工、监理企业负责人应提高认识,明确相关管理人员责任,部署企业分管负责人、企业分支机构负责人和项目部负责人带班检查,做到网格式排查,排查不留死角。同时,应建立起以工程项目为单位的检查台账,台账详细写出具体的检查部位、检查内容、依据的标准规范、检查时间、检查人员、存在的安全隐患和问题、整改的具体情况等。

(三)按照要求,及时报送。为掌握各地工作开展情况,各县(市、区)住建部门请于12月25日前将本地消防安全专项整治行动工作总结报送我局工程质量安全监督科。(邮箱:qyaqjdz@126.com,联系电话/传真:3868345,联系人:谢裕民/陈丽珊)

 

 

附件:清远市建设工程消防安全专项整治检查表..xls

            

 

             清远市住房和城乡建设管理局 

              2017年12月12