您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市住建局联合多部门开展房地产市场专项检查治理

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-09-10  字号         颜色  


市住建局联合多部门开展房地产市场

专项检查治理

为落实《2018年广东省房地产市场秩序专项整治工作方案》精神,规范房地产市场秩序,严厉打击房地产市场的违规行为,提高房地产企业依法经营、诚实守信的意识,确保我市房地产市场平稳、有序、健康发展,近期市住建局联合多部门对清城区28家房地产企业进行重点检查,发出《书面警示通知书》13份。

(图为检查组在售楼部进行交流)

8月1日至8月3日,市住建局房地产市场管理科开展专项检查行动,对13家房地产开发企业进行了检查。在检查过程中,发现房地产开发企业主要存在以下问题:未公示商品房销控表、未公示住房价格备案表、未按月公示项目开发进度、未公示住宅使用说明书样本和质量保证书样本等。我局对此类销售行为不规范的企业当场下达了《书面警示通知书》共7份,并做了相应的警示、指正及教育。

(图为检查组与房地产企业开展座谈会)

8月27日至8月29日,由市住建局牵头,联合市发改局、市工商局、市金融工作局、市住房公积金中心等部门对清城区15家房地产企业开展联合执法专项检查行动,重点检查2016年后取得商品房预售许可证的商品房在建在售项目是否存在违法违规行为。此次检查,一方面是对前期已检查过的楼盘再进行复查,检查企业的整改情况;另一方面是对今年以来信访投诉量较多或新开盘的项目集中进行检查,并对企业的违法违规行为作出相应处理。

联合检查发现的问题主要有:房源公示不齐全(即销控表未及时根据房屋销售情况进行更新)、未公示总规图、未按月公示项目开发进度、未公示前期物业合同及收费标准、虚假广告宣传、部分项目收费公示信息不全等。各部门对相关企业的违规行为逐一提出整改要求,市住建局当场下达了《书面警示通知书》共6份,要求企业按照有关文件要求及时整改,逾期未整改将根据要求暂停商品房网签资格。