您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 创园专栏 > 巩园宣传

清远城市园林美如画

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-09-05  字号         颜色  


清远城市园林美如画

来源:清远市人民政府网站

随着我市园林事业的发展和人们物质生活水平的提高。人们迫切需要城市园林再现自然,植物配置要顺乎自然。清远市区街道绿化美化近年来在市委市政府领导的高度重视下,经过广大园林工人的艰苦努力,发生了巨大变化。城市街道的绿化美化,是城市的重要组成部分,也是实施“桥头堡”战略的组成部分。一座城市的园林绿化美化水平关乎它的质量和文明程度。市区园林绿化美化正改变着清远的城市品位和生活空间。

那么如何拍摄园林绿化美化的诗情画意?罗丹说:“美是到处都有的。对于我们的眼睛来说,缺少的不是美,而是发现。”现代城市建设步伐日新月异,怎样在闹中取静,体现出园林美及自然美,是园林工作者必需去探讨的课题。同样也是摄影人值得研究的课题。我们不但要学会认识植物,分析美的本质,将美呈现在现代之中,让美的线条和色彩带给人们心灵、感观上的愉悦。植物美是构成园林美的主要角色,它的品类繁多,有木本、草本。木本中又有观花、观叶、观果、观枝干的各种乔木和灌木。草本中又有大量的花卉和草坪植物。一年四季呈现出各种奇丽的色彩和香味,表现出各种体形和线条,植物美的贡献是享不尽的。植物美最主要表现在植物的叶色,绝大多数植物叶的叶片是绿色的,但植物叶片的绿色在色度上又深浅不同,在色调上也有明暗、偏色之异。这种色度和色调的不同随着一年四季的变化而不同。树木随季节的不同,变化复杂的色彩。

园林植物色彩表现的形式一般以对比色、邻补色、协调色体现较多。对比色相配的景物能产生对比的艺术效果,给人强烈醒目的美感,而邻补色就较为缓和,给人以淡雅和谐的感觉。协调色一般以红、黄、蓝或橙、绿、紫二次色配合均可获得良好的协调效果。园林植物的色彩另一种表现形式就是园林色块的效果,色块的大小可以直接影响对比与协调,色块的集中与分散是最能表现色彩效果的手段,而色块的排列又决定了园林的形式美。园林美和园林艺术之间是相辅相成、相互提高的。随着现代化社会文明程度的提高,人们对园林的景色欣赏水平也日益提高,所以在拍摄城市园林图片时要充分给人们欣赏自然美、古典美,同时,要善于发现美、创造美,掌握植物色彩的奥妙和规律,以最新、最美的图案给人们更多更好的符合时代节奏的现代园林景观。