您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 创园专栏 > 巩园宣传

清远市创建国家园林城市掠影:公园篇

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-08-09  字号         颜色  


 

公园篇

(一)江滨公园

位于清远市区北江边美丽的风景线--江滨公园,江滨公园由清远市政府投资三千多万元新建,被誉为"清远小外滩",可以欣赏市区北江两岸迷人风光,观赏清远标志之"北江之母"像。

清远江滨公园沿江而建,全长2400米、共投资2500万元的江滨公园是当地政府的十大民心工程之一,漫步碧绿草坪之上,凉风拂脸,放眼望去,北江之水,滔滔南去,远山层峦叠嶂,一河两岸体验清远新旧城之风貌,令你感受清远之巨变,更可与北江之母合影留念。

(二)飞来湖湿地公园

飞来湖公园位于广东省清远市清城区清新区的交界处,飞来湖公园占地面积约3000亩,其中水面面积约1400亩,陆地面积约1100亩,道路及道路绿化面积约500亩。

飞来湖公园的占地总面积约201万平方米(约3020亩),湖区由跨湖大桥分为东、西区两部分,为清远市最大的湿地公园。飞来湖的建设以提升清城联围的人工蓄洪、滞洪工程,以城市防洪排涝为主,也是清远环城水系的重要组成部分。

(三)中山公园

建于1925年,这是我市第一座清远人民为了缅怀中国民主革命先驱孙中山先生而建的一座综合性公园。曾经过3次扩园改造建设,面积由原来的8万平方米扩大至目前的17.87万平方米,绿地面积11.05万平方米,绿地率61.88%。

(四)向秀丽公园

座落于交通便利的广清大道旁,公园面积5.78万平方米,其中水面面积4300平方米,是市区的开放式主题公园。它前身是三角公园,1993年建成投入使用,2008年,市委、市政府为弘扬向秀丽舍生忘死挽救国家财产的崇高爱国主义精神,引导和激发广大人民群众爱国热情,斥资2300多万元扩园改造,新建向秀丽纪念馆,并更名为向秀丽公园。

(五)朱汝珍公园

位于广清高速公路横荷出口左侧,占地面积2.32公顷。2009年,为纪念清朝末代榜眼、爱国爱乡的大才子朱汝珍而兴建的历史名人地表的主题公园。

园内设有中国优秀旅游城市雕塑、八骏雕塑、朱汝珍雕塑、园林小品和主要景区的文化墙浮雕等景观。朱汝珍公园通过土壤回填、土质改造、林木移植、园林造景等手段,将成为融合中国古典园林风格与清远乡土气息特色的主题公园。

(六)松林公园

清新松林公园位于清新县中轴线、笔架山下,地处清和大道与清新大道中轴线的交汇处,该公园充分利用原生态松林,在公园建设一座观景台,并配套游乐区、商务区,总占地面积达300亩。 2008年,清新县投入700多万元,依托松林生态公园旁的地势,进行扩建松林公园二期工程,该工程占地200多亩,与原松林公园连成一体,公园的设计突出生态建设理念,公园内的绿化设施建设的很好,有很多的草地、绿树,空气十分的清新。