您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 创园专栏 > 巩园宣传

清远园林绿化植物指引

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-09-06  字号         颜色  


 

清远园林绿化植物指引

(一)白兰

白兰为木兰科含笑属常绿或落叶乔木,高可达20米,胸径达0.7米,冠幅达10米,树皮灰白,幼枝常绿,单叶互生,青绿色,革质有光泽,长椭圆形,花蕾像毛笔头,白如皑雪,生于叶腋之间;花白色或略带黄色,花瓣肥厚,长披针形,有浓香,花期长,6至10月开花不断,夏季最盛。 

白兰喜光照充足、暖热湿润和通风良好的环境,宜排水良好、疏松、肥沃的微酸性土壤。在清远栽培历史较长,长势良好,早在50年代学宫街、南门街两旁满栽白兰,长年开花不断,深受市民的喜爱。 
  白兰花朵洁白如玉、洁雅、美丽、芳香若兰,惹人喜爱,香味让人觉得很温馨,清香溢远,象征着纯洁、真挚。

(二)广玉兰

广玉兰,别名:洋玉兰、荷花玉兰,为木兰科、木兰属植物,原产美洲,北美洲以及中国大陆的长江流域及其以南地区,北方,如北京、兰州等地有引种。供观赏,花含芳香油,由于开花很大,形似荷花,故又称“荷花玉兰”,可入药,也可做道路绿化。荷花玉兰树姿态雄伟壮丽,叶阔荫浓,花似荷花芳香馥郁,为美化树种,耐烟抗风,对二氧化硫等有毒气体有较强抗性,可用于净化空气,保护环境。

(三)阴香

阴香,别名:阴草、胶桂、土肉桂、假桂枝、山桂、月桂等,叶有离基三出脉,但脉腋无腺点,以此与香樟区别。树皮灰褐至黑褐色,有近似肉桂的气味。幼嫩枝梢的气味近似檀香。产亚洲东南部,中国南部有分布。

阴香树冠伞形或近圆球形,四季常青,株态优美,清香自然,同时对氯气和二氧化硫均有较强的抗性,为理想的防污绿化园林树种,近年来作为庭荫树、行道树、风景林而遍布城乡。果核亦含脂肪,可榨油供工业用,叶可作芳香植物原料,亦可入药(味辛,气香,能祛风),此树也提供木材,常在园林作绿化树、行道树。

(四)樟树

樟树,又称香樟树,别名:香樟、樟木、瑶人柴、栳樟、臭樟乌樟,属樟科、属常绿大乔木,高达10米-55米左右,直径可达3米,树冠广卵形;树冠广展,枝叶茂密,气势雄伟,四季常青,是我国亚热带常绿阔叶林的重要树种,是我国南方城市优良的绿化树、行道树及庭荫树。

樟树在深厚肥沃湿润的酸性或中性黄壤、红壤中生长良好,不耐干旱瘠薄和盐碱土,萌芽力强,耐修剪,抗二氧化硫、臭氧、烟尘污染能力强,能吸收多种有毒气体。

(五)鸡冠刺桐

鸡冠刺桐,别名:鸡冠豆、巴西刺桐、象牙红,因状似鸡冠,故名“鸡冠刺桐”、落叶灌木或小乔木。落叶灌木或小乔木,茎和叶柄稍具皮刺,羽状复叶具3小叶,小叶长卵形或披针状长椭圆形,花期约4-7月,花开时红色,且花期长。

孤植,群植,列植于草坪上,道路旁,庭院中或与其他花木配植,显得鲜艳夺目,是公园、广场、庭院、道路绿化的优良树种。

(六)倒挂金钟

 

倒挂金钟,别名:灯笼花吊钟海棠。多年生半灌木,茎直立,高50-200厘米,粗6-20毫米,多分枝,被短柔毛与腺毛,老时渐变无毛,幼枝带红色,叶对生,卵形或狭卵形,长3-9厘米,宽2.5-5厘米。喜凉爽湿润环境,怕高温和强光,以肥沃疏松的微酸性壤土为宜,冬季温度不低于5℃。

原产墨西哥,广泛栽培于全世界,在中国广为栽培,尤在北方或在西北、西南高原温室种植,盆栽适用于客室、花架案头缀,用清水插瓶,既可观赏,又可生根繁殖;气候适宜地区可地栽布置花坛。

(七)九里香

九里香,又称:石辣椒九秋香、九树香、七里香、千里香、万里香、过山香、黄金桂、山黄皮、千只眼、月橘,芸香科、九里香属常绿灌木,有时可长成小乔木样,株姿优美,枝叶秀丽,花香浓郁,根、茎、叶所含化学成分与千里香类同,产台湾、福建、广东、海南、广西五省区南部。常见于离海岸不远的平地、缓坡、小丘的灌木丛中,喜生于砂质土、向阳地方。南部地区多用作围篱材料,或作花圃及宾馆的点缀品,亦作盆景材料,可作绿篱或配置于庭院之中,建筑物周围。

(八)仪花

   仪花是豆科,仪花属灌木或小乔木,高可达5米,很少超过10米。小叶片3-5对,纸质,先端尾状渐尖,基部圆钝;侧脉纤细,小叶柄粗短,圆锥花序,总轴、苞片、小苞片均被短疏柔毛;苞片、小苞片粉红色,萼管比萼裂片长,萼裂片长圆形,暗紫红色;花瓣紫红色,子房被毛,花柱细长,荚果倒卵状长圆形,果瓣常成螺旋状卷曲;种子长圆形,褐红色,种皮较薄而脆。6-8月开花,9-11月结果。分布于中国广东高要、茂名、五华等地以及广西龙州和云南,越南也有分布,生于海拔500米以下的山地丛林中,常见于灌丛、路旁与山谷溪边,广州近郊庭园中有少量栽培。在园林中可植为行道树或庭荫树。

(九)肉桂

肉桂,又名玉桂、牡桂、玉树、大桂、辣桂、平安树、中国桂皮,为樟科植物肉桂的干燥树皮,树皮芳香,可作香料,常绿灌木,叶互生,有光泽,树形整齐,美观,为优良园林树种。

(十)铁冬青

铁冬青,别名救必应、熊胆木、白银香、白银木、过山风、红熊胆、羊不食、七星香、万紫千红等,为冬青科亚热带常绿灌木或乔木,高可达20米,胸径达1米,树皮灰色至灰黑色,叶薄革质,椭圆形、全缘,叶面有光泽,花小,黄白色,芳香,雌雄异株,通常4-7朵排成聚伞花序,腋生或生于当年小枝上,果球形,6-8mm大小,熟时红色,花期3一4月,果熟期10-12月。生于海拔400-1100米的山坡常绿阔叶林中和林缘,野外一般多生于湿润肥沃的山间林缘和向阳山坡或溪谷两旁,喜温暖湿润的气候。铁冬青分布于长江流域以南、台湾,朝鲜、日本等地也有。

铁冬青花后果由黄转红,铁冬青树叶厚而密,湖边或开阔地种植此树,能形成阴蔽的环境,又能产生多层次丰富景色的效果,是理想的园林观赏树种。

图片文字来源于网络