您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 创园专栏 > 巩园宣传

国家园林城市知识问答

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-06-05  字号         颜色  


国家园林城市知识问答

一、清远市为什么要创建国家园林城市?

    创建国家园林城市是完善城市功能,提升城市品位,提高人民群众的幸福指数,促进人与自然和谐发展,构建和谐的人居环境的重要抓手;是我市加快生态建设,推进宜居城市建设,着力改善民生,不断提高城市承载力,全面提升城市品位和综合竞争力,贯彻落实生态文明建设的重要举措。我市于2014年创建国家园林城市成功后,不断提升城市建设与管理水平,巩固成果。

    通过创建国家园林城市,加强中心城区园林绿化建设,最终达到进一步改善城市生态环境,使绿色成为城市的主色调,让城市的天更蓝、地更净、树更绿、花更艳,让市民的生活环境更健康、更舒适,适应广大市民日益增长的物质文化需求,提高人民群众生活质量,构建和谐社会,推动清远经济社会全面可持续发展。

二、创建国家园林城市的重要意义有哪些?

    1、创建国家园林城市是贯彻落实科学发展观,服务群众,构建和谐社会,着力改善民生的重要举措;

    2、创建国家园林城市是进一步提升城市品位和文明程度,改善城市环境质量,增强城市综合竞争力的重要途径;

  3、创建国家园林城市是汉中市城市建设的必然要求;

  4、创建国家园林城市是推动城市现代化进程,促进城市可持续发展,提升城市知名度的内在需要;

5、创建国家园林城市是加强自然生态环境保护的重要手段。

三、创建国家园林城市能给市民带来什么好处?

    园林不仅可以作为游憩之用,而且具有保护和改善环境的功能。植物可以吸收二氧化碳,放出氧气,净化空气;能够在一定程度上吸收有害气体和吸附尘埃,减轻污染;可以调节空气的温度、湿度,改善小气候;还有减弱噪声和防风、防火等防护作用。在非常时期园林绿地还是躲避空袭与战争的掩体,还是避震的最佳场所。尤为重要的是园林在心理上和精神上的有益作用,游憩在景色优美和安静的园林中,有助于消除长时间工作带来的紧张和疲乏,使脑力、体力得到恢复。园林中的文化、游乐、体育、科普教育等活动,更可以丰富知识和充实精神生活。

    随着社会进步,广大人民群众对物质文化的需求也愈来愈高,崇尚自然、崇尚绿色,追求工作、生活环境的高品质。

四、创建国家园林城市对单位绿化、居住区绿化有何规定?

    1、城市公共绿地布局合理,分布均匀,服务半径达到500米(1000平方米以上公共绿地)的要求;

  2、公园设计符合《公园设计规范》的要求,突出植树景观,绿化面积应占陆地总面积的70%以上,植物配置合理,富有特色,规划建设管理具有较高水平;

  3、制定保护规划和实施计划,古典园林、历史名园得到有效保护;

  4、城市广场建设要突出以植物造景为主,绿地率达到60%以上,植物配置要乔灌相结合,建筑小品、城市雕塑要突出城市特色,与周围环境协调美观,充分展示城市历史文化风貌;

  5、近三年,大城市新建综合性公园或植物园不少于3处,中小城市不少于1处。

五、创建国家园林城市市民应该怎么做?

    首先,要有爱绿护绿意识,像爱护自己的眼睛一样爱惜身边的一草一木;其次,自己动手,利用庭院、办公室、阳台空间,栽花种草,为房前屋后的树木花草松土、清理杂物、浇水施肥,美化办公室与居住环境;第三,自觉参加全民义务植树活动,为绿化、美化汉中贡献力量;第四,与破坏绿化成果的行为作斗争。

六、什么是国家园林城市?

    国家园林城市是指城市园林绿化工作成果达到较高水平,各项指标均达到《国家园林城市标准》要求,并经申报、考核、公示后,由住房与城乡建设部命名为“国家园林城市”的城市。

七、国家园林城市基本的绿化指标是什么?

    共有三项,分别是建成区绿地率31%、绿化覆盖率36%、人均公园绿地9.00平方米以上。

八、国家园林城市有多少项考核指标?

    共有综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、和社会保障7项考核内容,包括综合否定项等57项考核指标。

、创建国家园林城市对组织领导的要求是什么?

    认真执行国务院《城市绿化条例》和国家有关方针政策,认真落实《国务院关于加强城市绿化建设的通知》的要求;城市政府领导重视园林绿化工作,创建工作指导思想明确,组织保障、政策措施实施有力;结合城市园林绿化工作实际,创造出丰富经验,对全国有示范、推动作用;按照各级政府职能分工的要求,建立健全城市园林绿化行政管理机构,职能明确,行业管理到位;近3年城市园林绿化建设资金逐年增加,园林绿化养护经费有保障,并随绿地增加逐年增长;管理法规和制度配套、齐全,执法严格有效,无非法侵占绿地,破坏绿化成果的严重事件;园林绿化科研队伍和资金落实,科研成果显著。

十、什么是城市绿线?

    城市绿线是城市各类绿地范围的控制线,包括现状绿线和规划绿线。现状绿线是一个保护线,规划绿线是一个控制线。

、什么是城市蓝线?

    城市蓝线是城市规划确定的江、河、湖、库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线。

、创建国家园林城市景观保护内容有哪些?

    注重城市原有自然风貌的保护;突出城市文化和民族特色,保护历史文化措施有力,效果明显,文物古迹及其所处环境得到保护;城市布局合理,建筑和谐,容貌美观;城市古树名木保护管理法规健全,古树保护建档立卡,责任落实,措施有力;户外广告管理规范,制度健全完善,效果明显。

、创建国家园林城市对道路绿化有何要求?

    城市道路绿化符合《城市道路绿化规划与设计规范》,绿化普及率、达标率分别在≥95%和≥80%以上;全市形成林荫路系统,道路绿化有本地区特点。

、什么叫绿化?

    绿化就是栽种树木、花卉、草皮等绿色植物,以改善自然环境和人民生活、工作、学习条件的措施。它包括两个范畴:一是国土绿化,二是城市绿化。

、什么是城市绿化?

    城市绿化是人们运用栽培植物的手段改善城市生态环境,它包括城市绿地的建设以及对原有植被的维护工作,它不包括以经营生产为目的的果园、花圃、苗圃等。

、城市园林绿地分哪些类?

    城市园林绿地分公园绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地和其它绿地五大类。

、什么是垂直绿化?

    垂直绿化是利用攀缘或悬垂植物装饰建筑物墙面、棚架或栏杆等立体空间的一种绿化形式。

、什么叫常绿树?

    常绿树是指四季常绿的树木,落叶树是指冬季树叶全部脱落的树木。

十九、什么叫乔木?什么叫灌木

乔木是树身高大,主干明显而直立,分枝茂盛的木本植物。灌木是指矮小而丛生树木,没有明显主干。

二十、我市市花

市花——禾雀花 

学名: Mucuna birdwoodiana 

别名:白花油麻藤、花汕麻藤、雀儿花 

    禾雀花为蝶形花科黎豆属木质藤本植物,簇串状花穗,花直接开在藤蔓上,吊挂成串,串串下垂,花盛开时如万鸟栖枝,神形兼备,因其形肖似禾雀而得名,令人叹为观止。禾雀花有五瓣,多为米黄色,也有粉色、紫色,甚至紫黑色,又因其四季常青,花开放时繁花似锦,极具独特的观赏价值,同时可作佐肴的时菜亦可入药。禾雀花的花期较短,一般在每年3月至4月下旬开花,花期40天左右。 

    禾雀花较喜光,向阳地开花繁茂,半遮荫地开花亦较多,忌荫蔽;喜肥沃湿润土壤,适生于土层深厚的沙壤土。 

    禾雀花宜于做公园、庭院等处的大型棚架、绿廊、绿亭、露地餐厅等的顶面绿化; 

    禾雀花是我市具有地方特色的花卉品种,其向上攀爬本领强,花朵串串挂在藤蔓上,每串二、三十朵不等,象征着积极向上、团结一致精神。 

二十一、我市市树

市树——白兰树 

学名:MicheliaalbaDC 

别名:白兰花、白兰树、白玉兰、黄桷兰、白缅桂 

  白兰为木兰科含笑属常绿或落叶乔木,高可达20米,胸径达0.7米,冠幅达10米,树皮灰白,幼枝常绿。单叶互生,青绿色,革质有光泽,长椭圆形。花蕾像毛笔头,白如皑雪,生于叶腋之间;花白色或略带黄色,花瓣肥厚,长披针形,有浓香,花期长,6至10月开花不断,夏季最盛。 

  白兰喜光照充足、暖热湿润和通风良好的环境,宜排水良好、疏松、肥沃的微酸性土壤。在清远栽培历史较长,长势良好,早在50年代学宫街、南门街两旁满栽白兰,长年开花不断,深受市民的喜爱。 

  白兰花朵洁白如玉、洁雅、美丽、芳香若兰,惹人喜爱,香味让人觉得很温馨,清香溢远,象征着纯洁、真挚。 

我市巩固国家园林城市宣传标语

    1.巩固园林城市,共建绿色清远。

    2.全民动员,齐心协力,巩固国家园林城市。

    3.群策群力巩固国家园林城市,同心同德打造和谐绿色清远。

    4.统一思想,扎实工作,巩固国家园林城市。

    5.建园林美景,与文明同行。

    6.绿化城市,美化环境,共建美丽清远。

    7.强生态建设,巩园林城市。

    8.巩园林城市,促科学发展。

    9.加强园林绿化建设,创造优美人居环境。

    10.健全城市绿化体系,营造清远园林特色。