您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 创园专栏 > 巩园动态

清远江滨公园绿化将升级:新增植物成林或林

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2016-07-05  字号         颜色  


清远江滨公园绿化将升级:新增植物成林或林

                        来源:南方新闻网            时间:2016-05-18 

江滨公园增加乡土树种的种植,“适地适树”体现清远特色。近日,清城区城综局召开江滨公园升级改造专家听证会,邀请专家建言献策,打造边水景观,可在岸边种植耐水的清远本地野牡丹、水葡萄等。

清城区区长余国平出席会议时指出,专家意见对于江滨公园绿化改造具有较大帮助,有利于提升江滨公园品位,改变植物种植密、乱、杂、单调等现状,梳理密度,进行分段展示。“绿化设计需体现多样性,在公园不同的地段打造不同绿化主题,同时种植适宜气候和土壤等条件的乡土植物。”

新增植物成片或林 制造震撼效果

此次座谈会邀请广州林业和园林科研院首席专家张乔松,华南农业大学副教授冯志坚,中国科学院华南植物园研究员刑福武,广东省林业科学研究院总工程师曾令海,广州市林业和园林绿化工程建设中心副主任蓝伟等专家,对江滨公园绿化升级提出建议。

“现有植物过密,应进行适当清理。”蓝伟提到,可对现有植物进行适当归类,新增开花植物可成片或成林种植,方能制造出较为震撼视觉效果。也可分季节、分段打造,突出江景。

主推边水景观,树叶颜色与江水相呼应。现场有专家提出,朴树属于清远乡土植物,冬天落叶之前变黄,春天则长出翠绿嫩叶。

“如果想吸引鸟儿在江滨公园安家,可以选择种枫香树等。”张乔松说,植物的选择要注意季节,考虑花期的长短。

因地制宜种植乡土植物

10年前曾来过清远的刑福武称,清远近年来变化较大,但外来树种较多,乡土植物的种植则偏少。

“江滨公园应增加乡土树种的种植。”现场不少专家提出,江滨公园现有的开花植物同质化严重,难以体现清远本地文化。为挖掘清远本土文化,打造江滨公园美丽边水景观,最关键的措施是“适地适树”。

在选用外地植物或乡土植物时,均需坚持以适应当地条件为标准。植物的选择在体现清远特色的同时,还要因地制宜种植植物。对于如何打造美丽的边水景观,专家建议可选择在岸边种植耐水的清远本地野牡丹、水葡萄等。

同时,坚持整体多样性和局部单一性。每个广场突出一个主题,广场与广场之间不做大的加法,更加重视广场节点,如出入口。在每个入口节点或广场提炼不同的植物主题,体现江滨公园在整体绿化设计上的多样性。