您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 创园专栏 > 巩园动态

清远这张国家级名片,即将迎来复查!

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-09-04  字号         颜色  


 

经过全市人民的共同努力,

清远相继获得了“国家园林城市”、

国家卫生城市”等荣誉称号,

如今全市上下缪力同心,全力创建全国文明城市。

“国家园林城市”是清远一张精致靓丽的名片,

9月,这张国家级的名片将迎来复查。

8月29日下午,

市政府副市长彭裕殿同志主持召开了

2018年清远市国家园林城市复查迎检动员会。

会议要求我市各级各部门进一步统一思想,高度重视,加强领导,全力以赴做好国家园林城市复查工作,助推清远绿色发展。

什么是国家园林城市?

国家园林城市是指城市园林绿化工作成果达到较高水平,各项指标均达到《国家园林城市标准》要求,并经申报、考核、公示后,由住房和城乡建设部命名为“国家园林城市”的城市。

国家园林城市,给清远带来了什么?

创建国家园林城市,不仅加强了清远中心城区园林绿化建设,进一步改善城市生态环境,而且使绿色成为清远的主色调,让清远的天更蓝、地更净、树更绿、花更艳,让清远市民的生活环境更健康、更舒适。2014年1月,我市获得了“国家园林城市”荣誉称号。

2017年,清远市区建成区公园绿地面积910.13公顷,人均公园绿地面积15.35平方米城市道路绿化普及率100%,城市道路绿地达标率84.21%古树古木保护率100%,累计完成绿道建设747.5公里。

国家园林城市复查些什么?

此次复查除综合管理绿地建设建设管控生态环境市政设施节能减排社会保障及综合否定项等57项指标内容外,还核查绿地系统规划编制实施和绿线划定公示情况、园林绿化重点任务和重大工程项目推进落实情况、城市园林绿化建设养护情况、城市公园免费开放情况等,覆盖面广、标准严。