您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 创园专栏 > 巩园动态

清远市多项举措巩固园林城市

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-09-05  字号         颜色  


清远市多项举措巩固园林城市

清远市自2014年创建国家园林城市成功后,清远市不断加强城市建设及管理水平,巩固成果。

一是成立清远市巩固国家园林城市工作领导小组,建立联络员微信工作群。2018年3月16日市政府成立了清远市巩固国家园林城市工作领导小组,领导小组办公室设在市住建局,为了加强工作联系与沟通,建立了“清远巩园”联络员微信工作群。

二是加强领导,全力推进巩固国家园林城市工作。加强对“巩园”工作的领导,今年年初市政府在《政府工作报告》中,将“做好国家园林城市复检工作”列入2018年工作安排,吹响了我市巩固国家园林城市的号角,我局高度重视,把“巩园”工作列入2018年局重点工作。今年3月份以来,已多次召开会议研究部署“巩园”工作,组建了1名副局长牵头,1名科长带队,7名专职工作人员落实的“巩园”队伍。从今年5月份起,“市巩园办”每周召开专题会议,研究制订巩固工作方案,将工作细化到天,责任细分到人,狠抓工作的推进、落实,重大问题提交局党组研究解决,有效地保障了“巩园”工作有序推进。

三是印制《“清远市巩固国家园林城市”工作手册》为各部门开展工作提供指引,同时利用电台、电视台、报纸、网站等媒体广泛宣传,营造全民参与“巩园”良好社会氛围。 

四是学习借鉴“巩园”工作经验和做法自2014年起,我们始终虚心向市政府顾问朱坚平等专家、教授学习、请教城市园林绿化的规划建设管理,特别是“巩园”相关工作。在今年的5月3日-4日,“市巩园办”一行7人,赴省内条件与我们相当,巩园工作做得较好的阳江市借鉴学习。阳江市与我市同期取得国家园林城市荣誉称号,他们自取得国家园林城市荣誉称号以来,不单每年都分别新建成一个有一定规模的公园,政府每年还安排2000万元专项资金用于城市园林绿化的查漏补缺、增绿添彩。他们的创新精神和求真务实的工作态度,以及成功的经验和做法,使我们倍受启发、鞭策,倍感震撼、鼓舞,在接下来的工作中,我们将结合实际加以改进。

五是切实做好统筹协调工作。“市巩园办”按照国家园林城市自查、复查要求,结合各部门、单位的职能,制定了《清远市巩固国家园林城市工作任务分解表》。

六是真抓实干,努力推进巩固国家园林城市工作。我局将按照上述《任务分解表》任务分工和各单位工作台账,开展自查自评;并以达标为导向,采取积极措施,确保绿色建筑、装配式建筑以及住房保障建设等等各项工作、各个指标达标。同时,我局将指派专人归纳提炼工作的亮点、经验和做法,并将相关的计划、方案、规范性文件、会议纪要、图表等等作为附件一并提交“市巩园办”。此外,我们将利用局门户网站、局微信公众号,宣传报道巩固工作,增强市民对巩固工作的认知度和认同度,主动加入我们的巩固活动。

七是齐心合力协同作战,采取积极措施推进巩固国家园林城市工作。巩固国家园林城市工作是一项庞大的系统工程,涉及面广、标准要求高,希望各级各部门和我们一起牢固树立全市一盘棋的思想,按照职责分工,积极主动履行职责,密切配合,齐心协力做好巩固工作。进一步增强大局意识、主动意识、配合意识,树立“一盘棋”思想,按照《任务分解表》分工,不推诿、不扯皮。工作中有意见、有分歧的,希望能及时沟通协调,以完成任务为先、为重,不出现由于人为因素而导致巩固工作延误。同志们,让我们以实际行动做好巩固工作,向市委、市政府及全市人民交上一份满意答卷。

八是召开了清远市国家园林城市复查迎检动员会。会议号召各级各部门进一步统一思想,充分认识巩固国家园林城市的重大意义。会议要求大家深化认识,坚决纠正一些盲区和错误做法:一是忽视城市绿化对减少空气污染的重要性;二是擅自占用城市中心区绿地,导致城市热岛效应加剧;三是盲目地随意硬地化绿地;四是园林绿地随意加贴文化标签;五是盲目地过度修剪树冠;六是重建设轻管理。要抓住关键,扎实开展国家园林城市复查工作:一是在达标上下功夫;二是在补齐欠账上下功夫;三是在政府引领上下功夫;四是在创新上下功夫;五是在提升城市绿地质量上下功夫;六是在完备资料上下功夫。